学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 公告时事  >> 每日练习   
每日练习
2021年fun88体育公务员考试每日一练:数量关系(4)
http://www.824w2.com       2020-09-04      来源:fun88体育公务员考试网
【字体: 】              

  9月4日更新的2021年fun88体育公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。

 

  1、祖父的年龄为70岁,长孙22岁,次孙18岁,幼孙12岁,问多少年后,三个孙子的年龄之和与祖父的年领相等?


  A、8年


  B、9年


  C、10年


  D、11年


  2、一个水池有甲、乙两个进水管,单开甲管15小时注满,单开乙管12小时注满。若两个水管同时开5个小时后,关掉甲管,还需要多长时间可注满水池?


  A、2小时


  B、3小时


  C、4小时


  D、5小时


  3、导游为16人的旅行团购买景点门票,票价120元,有军人证、残疾人证可享受半价优惠,买门票共花费1680元,则导游购买了几张优惠票?


  A、4张


  B、5种


  C、6张


  D、7张


  4、某班举行一分钟跳绳比赛,已知男生的平均成绩是160个,女生的平均成绩是120个,且男生跳的总个数刚好与女生相同。问该班全体学生的平均成绩最接近以下哪个选项?()


  A、136个


  B、137个


  C、138个


  D、139个


  5、将三根铁棒竖直插入装有水的水桶中,露出水面的长度分别为1/2、1/3、1/4,已知三根铁棒的总长度为145cm,问水桶中的水深多少?


  A、30cm


  B、35cm


  C、40cm


  D、45cm
 

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】

 

  1、B


  第一步:分析问题


  本题为年龄问题,每过x年,每人长x岁。可根据问题设出未知数,再结合题干给出的信息,列出方程求解即可。设过x年后,三个孩子的年龄之和与祖父相等。


  第二步:计算过程


  x年后,祖父的年龄为70+x,三个孙子的年龄分别为22+x、18+x、12+x,若三个孩子年龄之和与祖父的年龄相等,则有(22+x)+(18+x)+(12+x)=70+x,解得x=9。


  故正确答案为B。


  2、B


  第一步:分析问题


  本题为工程问题,工作量=效率×时间。由于题干中只给了时间,故可考虑用赋值法。可将工作量赋值为时间的最小公倍数,求出甲、乙的效率,再结合问题求解即可。


  第二步:计算过程


  将水池的容量赋值为60,则甲水管每小时注入的水量为4,乙水管每小时注入的水量为5。两个水管同时开5个小时后,已注入的水量为(4+5)×5=45,关掉甲水管后,剩余的水量由乙水管单独注入,所需要的时间为:(60-45)/5=3小时。


  故正确答案为B。


  3、A


  第一步:分析问题


  本题中给了总人数,原价票及优惠方式,则可知非优惠票的张数与优惠票的张数之和为16,非优惠票与优惠票的总钱数为1680元。故可将优惠票张数设为x,再根据题意列方程即可。


  第二步:计算过程


  由于总人数为16,优惠票张数为x,可知非优惠票的张数应为16-x。全价票为120元,由于有军人证、残疾人证的可享受半价优惠,则优惠票价为120÷2=60元。由于买门票共花了1680元,故有120×(16-x)+60x=1680,解得x=4。


  故正确答案为A。


  4、B


  第一步:分析问题


  本题中给了男生的平均成绩、女生的平均成绩,而且给了男生跳的总个数与女生的总个数相同。根据总个数=平均数×人数,可知,三个量中只给了平均数这一个带单位的具体量,故可采用赋值法,把总个数赋值为平均数的最小公倍数,从而求出男生和女生的人数,再用男、女跳的个数之和除以男生与女生人数之和求得全体学生的平均成绩即可。


  第二步:计算过程


  由于男生跳的总个数与女生相同,故可赋值男、女跳的个数均为160与120的最小公倍数,即为480,可得男生人数=480/160=3,女生人数=480/120=4。男女生的平均成绩=男女生跳的个数之和/男女生的人数之和=2×480/(3+4)=960/7≈137.1,最接近的为137,B选项符合要求。


  故正确答案为B。


  5、A


  第一步:分析问题


  由于三根铁棒竖直插入装有水的水桶中,所以插入水中部分的长度均为水深。可将水深设为x,再根据三根铁棒露出水面的比例,用x表示出每根铁棒的长度,最后根据三根铁棒的总长度列方程求解即可。


  第二步:计算过程


  设这三根铁棒长度分别为a、b、c厘米,则有:,即a=2x;。又由于三根铁棒共145,故有,解得


  故正确答案为A。

 

  提醒:更多真题建议下载,海量题库刷不停,助你快速提升成绩,实现高分突破!




互动消息